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Distribución
Distribución altitudinal
La Guadua angustifolia se desarrolla muy bien entre los 0 y 1.600 metros, pero también crece en buenas condiciones hasta los 1.800 m, por encima de esta altura hasta los 2.000 m, los rendimientos son más bajos (Pérez, O. 1979) |
Distribución geográfica en Colombia
En Colombia la guadua se encuentra distribuida a lo largo de la Cordillera Central y la zona céntrica del país en los departamentos de Antioquia, Cauca, Caldas, Cundinamarca, Huila, Quindío, Risaralda, Tolima y Valle del Cauca. Según algunos estudios se calcula que existen entre 50.000 y 60.0005 Ha. de guadua de las cuales el 95% son guaduales naturales y el 5% cultivados; sólo son aprovechadas el 40% del total, es decir, aproximadamente 24.000 Ha. Para los otros departamentos la información es fragmentada aunque según algunas estimaciones en Antioquia, Huila, Putumayo, Caquetá, Cundinamarca, Cauca y Nariño se cuenta con importantes cubiertas boscosas de guadua, las cuales no disponen de registros de información. En el caso de Cundinamarca, se señala la presencia de 1.965 Has y en el Huila, se estima un área actual de 3.500 Ha. |
Región natural
La guadua se encuentra en el bosque muy húmedo subtropical (bmh-ST), bosque húmedo subtropical (bh-ST), bosque seco tropical (bs-T) y bosque muy húmedo montano bajo (bmh-MB). Existe tanto en la región tropical como en la subtropical, pero se encuentra en mayores áreas en los bosques húmedos y muy húmedos concentrándose en las laderas de montaña y en las riveras de los ríos. |
Distribución geográfica en el mundo
La Guadua angustifolia es endémica de América y se considera como nativo de Colombia, Venezuela y Ecuador. También ha sido introducida a México y varios países centroamericanos, Isla del Caribe, Hawai y Asia (Soderstrom et al, 1988) |
Registros biológicos
Parodi en 1963 reporta la espontánea aparición de la especie en Venezuela, Brasil, paraguay y argentina. Patiño (en Hidalgo 1974) habla sobre la existencia de informes que datan del siglo XVI en los cuales consta que en aquella época había grandes guaduales entre Panamá y Guayaquil, siendo de mayor extensión y densidad los del Valle del Cauca. |
Historia natural
Ecología
La guadua tiene un óptimo de temperaturas entre los 20 y los 26 grados centígrados, con elongaciones que pueden estar por debajo de los 11 y los 36 grados centígrados. Requiere precipitaciones entre los 1.300 y 4.000 mm, con buena distribución a lo largo de todos los meses del año y humedad relativa del 80%. La luminosidad para un excelente desarrollo de la guadua debe estar comprendida entre 1.800 y 2.000 horas/luz/año, aproximadamente de 5 a 6 horas/luz/día. |
Reproducción
Una espermatofita típica, como es el caso de una guadua obtenida a través de semilla sexual, esta constituida por dos partes: una subterránea, el sistema radical y otra aérea que consiste en tallo y hojas. En una semilla de una planta de guadua, existe una plántula rudimentaria llamada embrión, con un solo cotiledón, envuelto en una sustancia blanquecina u oscura llamada endospermo, además de las envolturas protectoras. |
Descripción general
La guadua, es una hierba o pasto gigante, es un bambú leñoso que pertenece a la familia de las gramineas de la cual existen en el mundo cerca de 1.000 especies, 500 de ellas en América. De éstas aproximadamente 20 conforman las especies prioritarias de bambú y dentro de ellas Colombia tiene una que posee las mejores propiedades fisico-mecánicas del mundo y extraordinaria durabilidad: La Guadua angustifolia, sobresale dentro del género no solo por sus propiedades físico – mecánicas sino por el tamaño de sus culmos que alcanzan hasta 30 metros de altura y 25 centímetros de diámetro. Ha sido seleccionada como una de las veinte especies de bambúes mejores del mundo ya que su capacidad para absorber energía y admitir una mayor flexión, la convierten en un material ideal para construcciones sismorresistentes. Esta especie crece naturalmente en Colombia, Ecuador y Venezuela, pero ha sido introducida a Centro América, Isla del Caribe, Hawai y Asia. Reúne dos variedades: G. angustifolia var. bicolor y G. angustifolia var. nigra, y varias formas: “cebolla”, “macana”, “castilla”. |
Taxonomía
Descripción taxonómica
La guadúa es un bambú leñoso perteneciente a la Familia Poacecae, a la sub-familia Bambusoideae y a la tribu Bambuseae. En 1820, el botánico Kunth, constituye este género utilizando el vocablo “guadúa” con el que los indígenas de Colombia y Ecuador se referían a este bambú. Este género, que reúne aproximadamente 30 especies, se puede distinguir de los demás participantes por los tallos robustos y espinosos, por las bandas de pelos blancos en la región del nudo y por las hojas caulinares en forma triangular. La especie Guadua agustifolia sobresale dentro del género por sus culmos que alcanzan hasta 30 metros de altura y 25 centímetros de diámetro. |
Estado de conservación
Factores de amenaza
La disminución de la población original de Guadua angustifolia se debe al avance de la agricultura de ladera en los dos últimos siglos, en especial a la consolidación de la caficultura, la época de la colonización significo la transformación de las zonas de guaduales en leña para hornos paneleros, y su estigmatización social, como elemento maderero para la clase pobre, que la hizo vulnerable una vez hubo la expansión demográfica en el eje cafetero. |
Estado actual de la población
En los últimos dos siglos, se redujo ostensiblemente la extensión de guaduales en el país, se pasa a unos doce millones de hectáreas a solo cincuenta mil hectáreas en el ultimo año (Castro 1993) |
Medidas de conservación
El problema del agotamiento del recurso guaduelero ha venido siendo denunciado desde hace mucho tiempo por quienes han percibido su importancia en lo material y en la cultura regional. Sin embargo hace poco tiempo que la guadua viene siendo tratada como objeto de investigación. |
Uso y tráfico
Información de usos
La guadua es considerada como uno de los bambúes de América mas apropiados para la fabricación de papel. Su pulpa puede compararse con las pulpas obtenidas de Bambusa tulda de la india y Arundinaria alpina en África. Igualmente es utilizada para la construcción de muebles, objetos decorativos, instrumentos y edificaciones en bahareque. Esta última ha representado el avance de la cultura en el eje cafetero, siendo utilizado desde la época prehispánica con los Quimbayas, en la colonia con la clase marginal o pobre y actualmente destacándose en la fabricación de estructura de ingeniería aeronáutica. |
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