miércoles, 2 de marzo de 2011

Mani Forrajero



















Nombre común

Maní forrajero.

Nombre científico

Arachis pintoi.

Familia

Leguminosa.

Clase

Dicotiledóneas.

Descripción de la planta

Es una leguminosa perenne, herbácea, de crecimiento rastrero, puede alcanzar
40 cm de altura. Su raíz es pivotante y su tallo circular, las hojas son alternas
y compuestas, de cuatro foliolos y estípulas pubescentes, su inflorescencia
es en forma de espiga axilar de color amarillo. El fruto es una vaina indehiscente.

Propagación y crecimiento de la planta

A través de semilla previamente inoculada con bacterias del género Bradyrhizobium.
También se propaga fácilmente por estolones. Se puede cultivar en asociación
con gramíneas estoloníferas, braquiarias y estrella.

Usos de la planta

Como pastura para ganado. Fijadora de nitrógeno como cobertura para
toda clase de cultivos. Excelente para paisajismo en jardines. Protege
el suelo de la erosión. Compite con toda clase de malezas por
su sistema de estolones (rastrera).



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