miércoles, 2 de marzo de 2011

Guaduilla


Nombre común:

Caña brava, Caña mansa o Garipa

Región donde se usa:

Colombia

Nombre común:

Caña brava, Caña mansa, Caña guadua, según la loca

Región donde se usa:

Ecuador

Nombre común:

Guadua, ipa, marona

Región donde se usa:

Perú

Nombre común:

Juajua, Puru Puru

Región donde se usa:

Venezuela

Nombre común:

Tarro, Trate

Región donde se usa:

América Central

Distribución

Distribución altitudinal

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La Guadua angustifolia se desarrolla muy bien entre los 0 y 1.600 metros, pero también crece en buenas condiciones hasta los 1.800 m, por encima de esta altura hasta los 2.000 m, los rendimientos son más bajos (Pérez, O. 1979)

Distribución geográfica en Colombia

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En Colombia la guadua se encuentra distribuida a lo largo de la Cordillera Central y la zona céntrica del país en los departamentos de Antioquia, Cauca, Caldas, Cundinamarca, Huila, Quindío, Risaralda, Tolima y Valle del Cauca. Según algunos estudios se calcula que existen entre 50.000 y 60.0005 Ha. de guadua de las cuales el 95% son guaduales naturales y el 5% cultivados; sólo son aprovechadas el 40% del total, es decir, aproximadamente 24.000 Ha. Para los otros departamentos la información es fragmentada aunque según algunas estimaciones en Antioquia, Huila, Putumayo, Caquetá, Cundinamarca, Cauca y Nariño se cuenta con importantes cubiertas boscosas de guadua, las cuales no disponen de registros de información. En el caso de Cundinamarca, se señala la presencia de 1.965 Has y en el Huila, se estima un área actual de 3.500 Ha.

Región natural

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La guadua se encuentra en el bosque muy húmedo subtropical (bmh-ST), bosque húmedo subtropical (bh-ST), bosque seco tropical (bs-T) y bosque muy húmedo montano bajo (bmh-MB). Existe tanto en la región tropical como en la subtropical, pero se encuentra en mayores áreas en los bosques húmedos y muy húmedos concentrándose en las laderas de montaña y en las riveras de los ríos.

Distribución geográfica en el mundo

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La Guadua angustifolia es endémica de América y se considera como nativo de Colombia, Venezuela y Ecuador. También ha sido introducida a México y varios países centroamericanos, Isla del Caribe, Hawai y Asia (Soderstrom et al, 1988)

Registros biológicos

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Parodi en 1963 reporta la espontánea aparición de la especie en Venezuela, Brasil, paraguay y argentina. Patiño (en Hidalgo 1974) habla sobre la existencia de informes que datan del siglo XVI en los cuales consta que en aquella época había grandes guaduales entre Panamá y Guayaquil, siendo de mayor extensión y densidad los del Valle del Cauca.

Historia natural

Ecología

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La guadua tiene un óptimo de temperaturas entre los 20 y los 26 grados centígrados, con elongaciones que pueden estar por debajo de los 11 y los 36 grados centígrados. Requiere precipitaciones entre los 1.300 y 4.000 mm, con buena distribución a lo largo de todos los meses del año y humedad relativa del 80%. La luminosidad para un excelente desarrollo de la guadua debe estar comprendida entre 1.800 y 2.000 horas/luz/año, aproximadamente de 5 a 6 horas/luz/día.

Reproducción

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Una espermatofita típica, como es el caso de una guadua obtenida a través de semilla sexual, esta constituida por dos partes: una subterránea, el sistema radical y otra aérea que consiste en tallo y hojas. En una semilla de una planta de guadua, existe una plántula rudimentaria llamada embrión, con un solo cotiledón, envuelto en una sustancia blanquecina u oscura llamada endospermo, además de las envolturas protectoras.

El embrión de la semilla por uno de sus extremos desarrollará todo el sistema radical de la plántula y por el otro, desarrollará el tallo del que se generarán los demás órganos aéreos.

Después de desarrollada la plántula tanto en la parte aérea como en la radical y haber alcanzado una altura aproximada de 10 centímetros, la plántula subterráneamente comienza a generar pequeños rizomas proporcionales al tamaño de la parte aérea y a la capacidad fotosintética de la plántula. A partir de ese momento se inicia la propagación asexual de la planta a través de rizomas que individualmente tienen su propio sistema radical adventicio.

El tamaño de los rizomas tiene relación directa con la capacidad fotosintética de la planta que los generó, con la edad del rodal, con las condiciones climáticas y con la capacidad del rizoma como órgano almacenador de reservas alimenticias.

Un rizoma genera uno, dos o tres rizomas más, estos a su vez originan los tallos proporcionales en diámetro y altura al tamaño del rizoma que los generó. Luego los anteriores rizomas generarán uno, dos o tres rizomas individualmente, pero de mayor tamaño, que a su vez originarán tallos con diámetros y alturas mayores que la planta inicial.

Descripción general

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La guadua, es una hierba o pasto gigante, es un bambú leñoso que pertenece a la familia de las gramineas de la cual existen en el mundo cerca de 1.000 especies, 500 de ellas en América. De éstas aproximadamente 20 conforman las especies prioritarias de bambú y dentro de ellas Colombia tiene una que posee las mejores propiedades fisico-mecánicas del mundo y extraordinaria durabilidad: La Guadua angustifolia, sobresale dentro del género no solo por sus propiedades físico – mecánicas sino por el tamaño de sus culmos que alcanzan hasta 30 metros de altura y 25 centímetros de diámetro. Ha sido seleccionada como una de las veinte especies de bambúes mejores del mundo ya que su capacidad para absorber energía y admitir una mayor flexión, la convierten en un material ideal para construcciones sismorresistentes. Esta especie crece naturalmente en Colombia, Ecuador y Venezuela, pero ha sido introducida a Centro América, Isla del Caribe, Hawai y Asia. Reúne dos variedades: G. angustifolia var. bicolor y G. angustifolia var. nigra, y varias formas: “cebolla”, “macana”, “castilla”.

Taxonomía

Descripción taxonómica

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La guadúa es un bambú leñoso perteneciente a la Familia Poacecae, a la sub-familia Bambusoideae y a la tribu Bambuseae. En 1820, el botánico Kunth, constituye este género utilizando el vocablo “guadúa” con el que los indígenas de Colombia y Ecuador se referían a este bambú. Este género, que reúne aproximadamente 30 especies, se puede distinguir de los demás participantes por los tallos robustos y espinosos, por las bandas de pelos blancos en la región del nudo y por las hojas caulinares en forma triangular. La especie Guadua agustifolia sobresale dentro del género por sus culmos que alcanzan hasta 30 metros de altura y 25 centímetros de diámetro.

Estado de conservación

Factores de amenaza

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La disminución de la población original de Guadua angustifolia se debe al avance de la agricultura de ladera en los dos últimos siglos, en especial a la consolidación de la caficultura, la época de la colonización significo la transformación de las zonas de guaduales en leña para hornos paneleros, y su estigmatización social, como elemento maderero para la clase pobre, que la hizo vulnerable una vez hubo la expansión demográfica en el eje cafetero.

Estado actual de la población

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En los últimos dos siglos, se redujo ostensiblemente la extensión de guaduales en el país, se pasa a unos doce millones de hectáreas a solo cincuenta mil hectáreas en el ultimo año (Castro 1993)

Medidas de conservación

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El problema del agotamiento del recurso guaduelero ha venido siendo denunciado desde hace mucho tiempo por quienes han percibido su importancia en lo material y en la cultura regional. Sin embargo hace poco tiempo que la guadua viene siendo tratada como objeto de investigación.
Entidades estatales y grupos privados se han encargado de recuperar la guadua con diversos fines. Las corporaciones regionales, se ocupan de la producción, manejo técnico y silvicultura, recuperación, promoción, difusión y control.
Tal es así, que para el año 2002 las corporaciones autónomas regionales de los departamentos de Caldas, Quindio, Risaralda, Tolima y Valle del Cauca, han realizado una norma que contiene lo concerniente al manejo de los guaduales, el registro de las áreas cubiertas por guadua, la clasificación de los aprovechamientos, la unificación de las equivalencias para los diferentes productos, las tasas de aprovechamiento, el tramite para la obtención de permisos, así como también los aspectos sobre la asistencia técnica forestal para los proyectos con esta especie.
Esta norma pretende el manejo sostenible de los guaduales y la creación de un registro de guadual natural en el área concerniente a los cinco departamentos del eje cafetero.

Uso y tráfico

Información de usos

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La guadua es considerada como uno de los bambúes de América mas apropiados para la fabricación de papel. Su pulpa puede compararse con las pulpas obtenidas de Bambusa tulda de la india y Arundinaria alpina en África. Igualmente es utilizada para la construcción de muebles, objetos decorativos, instrumentos y edificaciones en bahareque. Esta última ha representado el avance de la cultura en el eje cafetero, siendo utilizado desde la época prehispánica con los Quimbayas, en la colonia con la clase marginal o pobre y actualmente destacándose en la fabricación de estructura de ingeniería aeronáutica.
Consulte
YOSCUA – Usos y saberes locales sobre la Biodiversidad para obtener más información sobre usos de esta especie.

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